Final del Apertura: Universidad de Chile goleó a la UC y se quedó con el título

La escuadra azul salió a buscar la victoria desde el principio del partido, con un saldo de 2 goles en contra del partido anterior, La «U» debía ganar con una diferencia de 3 goles, la cuenta fue abierta por Gustavo Canales al minuto 15 (1-0), tras una falta sobre Eduardo Vargas en la zona penal, Canales definió con frialdad disparando al ángulo superior derecho del pórtico rival, el sueño y las esperanzas de los azules crecían cada vez mas.

Pero Católica no se iba a dejar ganar tan fácil, y tras el error de despeje de Marcos Gonzales que cayó dentro del área azul,  la Universidad Católica lograba empatar a través de Lucas Pratto con un remate un tanto complicado dirigido a la derecha de Jhonny Herrera, hasta ahí las cosas se le complicaban a la «U», 2 minutos después se cobra una falta a favor de Universidad de Chile, Charles Aranguiz remata a la olla y en su afán de despejar Juan Eduardo Eluchans la peina y descoloca a su meta Cristopher Toselli convirtiendo la segunda diana (2-1) que animaba a la «U» a seguir atacando. En el minuto 36, Tomas Costa fue expulsado por doble amarilla y la victoria de los azules se veía cada vez más cerca.

Segundo tiempo minuto 50, Gustavo Canales con un arranque de destreza se lleva al defensa Católico hasta el área en donde le comete infracción penal, y el mismo Canales se encarga de ejecutarlo abajo y a la izquierda de Toselli (3-1), con esto la “U” quedaba a un gol para obtener el campeonato, y nuevamente Canales en el minuto 56 fue el encargado de convertir el 4 a 1 definitivo tras un remate al arco de Edson Puch, Canales la desvía con una sutileza de otro mundo engañando a Toselli que ya estaba listo para recibir el remate de Puch.  Universidad Católica apostando el todo por todo se queda con 2 defensas y hace subir al equipo dándole un ambiente de tensión a los últimos minutos del encuentro, tanto así que tras una falta grosera  de Alfonso Parot sobre Albert Acevedo en el minuto 66 se va con roja directa, el partido ya se les había escapado de las manos, habían tan pocos los jugadores Cruzados en el terreno que Toselli se vio obligado a subir para su equipo siguiera atacando.

Y el arbitro Enrique Osses decreta 5 minutos agónicos de tiempo extra, en donde Azules y Cruzados sufrieron hasta el final del partido.

Universidad de Chile Campeón del Apertura 2011, una estrella más para los azules.